четверг, 12 января 2012 г.

Проблема бродячих животных

Доклад подготовленный для одноименной дискуссии в ЗДК. Как всегда всего лишь тезисы. Больше информации будет доступно на самом собрании.

Одной из самых острых социальных проблем в нашей стране, да и во многом мире, является проблема бродячих животных. В большей степени собак и меньше - котов (другие домашние животные долго без хозяев не проживут)

Бродячие животные делятся на два вида:
  • рожденные на улице и никогда не принадлежащие людям.
  • животные, имевшие хозяина, но оказавшиеся на улице (потерялись или были брошены)
Как правило, первая категория преобладает в отсталых странах, вторая - в развитых. Если в Северной Европе или Канаде размножение собак на улицах практически исключено, то в трущобах Индии или Бразилии дикие собаки размножаются столетия подряд. И это кстати, является хорошим показателем степени развития государства и его граждан. Кроме того на возможность существования уличных животных влияет и климат.

В развитых странах (и это, к сожалению, не мы). Существует такая политика в отношении бездомных животных. Их обязательно отлавливают и помещают в специальные приюты. На протяжении нескольких недель ждут пока объявятся их владельцы. Дальше животное отдают в руки людей, которые изъявили желание забрать его себе. "Невостребованных" или  тяжелобольных особей усыпляют. Считается, более целесообразным подвергнуть эвтаназии животного, чем снова выпускать на улицу. Однако некоторые приюты по гуманным соображениям не уничтожают животных, а просто прекращают их прием, когда заканчиваются места. Животных, отдающих новым хозяевам, обязательно стерилизуют. И это очень эффективная мера. Чем больше стерилизованных животных будет находиться на руках (да и на улице), тем меньше будет их популяция. В некоторых городах благодаря этому про усыпление животных уже давно и забыли. Все животные отдаются в руки новых хозяев. В других немногих городах, напротив, вместо усыпления всех особей стерилизуют и выпускают на свободу.

Существует и понятие как "колония бродячих животных" (Это в первую очередь связано с кошками), при котором отдельную группу обитания животных ловят, стерилизуют и выпускают обратно.

В менее развитых южных странах этими проблемами стали заниматься только сейчас или не занимаются вовсе. При миллионах людей, живущих в трущобах хуже собак. Поэтому там существуют огромные колонии собак и котов, уже сотни лет существующих без хозяев. Кроме того стоит учитывать, что они могут и не считаться бездомными, а общинными, которые живут рядом с городской беднотой.

Есть и крайности, в Иране собаки полностью запрещены. Их продажа, владение, выгул.

Несмотря на большую силу и агрессивность собак не стоит рассматривать кошек, как безобидных животных. Они являются инвазивным видом фауны. При определенных условиях, они смогут вытеснить многие виды животных со своей среды обитания. Если бы не человек, то они бы стали доминирующим видом. Тем более с глобальным потеплением количество кошек неуклонно растет вверх.

Итак, к основным методам регулирования численности бездомных животных относятся:
  • Стерилизация животных
  • Отлов животных с последующим умерщвлением или помещением в питомники
  • Ликвидация кормовой базы
  • Контроль над владением домашними животными. Регистрация, штраф за выброшенное животное. Чипизация и т.п.
Ликвидация кормовой базы обеспечивается следующими путями:
  • Своевременная дератизация
  • Информационно-разъяснительная работа с населением в целях противодействия подкармливанию
  • Ограничение доступа животных к контейнерым площадкам
  • Контроль за обеспечением надлежащего состояния свалок, площадок для мусора
Попытаюсь рассмотреть положительные и отрицательные моменты существования рядом с нами бездомных животных.

Отрицательные моменты существования бездомных животных:
  • Частые нападения на людей, в основном из-за еды (или даже запаха), находящейся у человека.
  • Стаи собак, живущих в определенной среде обитания, считают это своей территорией и к людям, зашедшим сюда, они могут проявить крайнюю агрессию. Этим, кстати, могут пользоваться для своей охраны бомжи и работники рынков.
  • Ухудшение эпидемиологической обстановки, в основном бешенства. В меньшей степени  - других болезней (300 видов).
  • Вследствие естественного отбора в городах остаются самые агрессивные и крупные собаки, что чревато для живущих рядом людей.
  • Нападение животного на ребенка (да и на любого человека) может привести к дальнейшим неврозам и нарушению психики.
  • Бродячие собаки могут часто нападать на кошек (домашних и диких), даже на животных в зоопарках. При этом если в стае находится хоть одна собака-охотник, то другие особи перенимают эти навыки.
Положительные моменты существования бездомных животных:
  • При исчезновении в городах собак и кошек их нишу могут занять другие дикие животные. Например, койоты в США, лисицы в Англии. А как вы знаете степень заражения бешенством у этих животных выше.
  • Хоть это мнение и спорное, но кошки (да и собаки) склонны к уничтожению грызунов, в частности крыс. Которые являются еще более активными переносчиками болезней.
Стоит сказать, что в Украине существует закон «О защите животных от жестокого обращения», запретивший убивать собак и кошек кроме случаев, когда животные являются переносчиками опасной для человека инфекции. Однако и после принятия закона периодически коммунальные службы убивают собак (травят, отстреливают)

1 комментарий:

  1. к стати, вот, казалось бы, тема на злобу дня, много всего уже говорилось и переговорилось, но в докладе Вита я услышала много нового и интересного.

    ОтветитьУдалить